В течение 2024-2025 года воспитанники центра были участниками проекта «Плавание - путь к здоровью», направленного на обучение плаванию и улучшению психоэмоционального состояния детей через спортивно-оздоровительную деятельность.
Основными задачами в обучении плаванию являются: укрепление иммунитета и закаливание, коррекция недостатков физического развития, воспитание волевых качеств, овладение навыками пространственной ориентировки в водной среде, развитие функций сердечнососудистой и дыхательных систем и др.
Проект предусматривал цикл индивидуальных и групповых занятий с инструкторами по плаванию СШ «Юбилейный» г. Рубцовска.
Результат реализации проекта:
-20 воспитанников центра, участников проекта, оздоровились, улучшили психоэмоциональное состояние через цикл групповых мероприятий в виде игр и двигательных упражнений в бассейне; освоили стили плавания, стали.
участниками соревнования, повысили уровень самооценки.
Спасибо, Юбилейный , что был с нами в течение учебного года! До встречи 1.
Совсем недавно в нашем учреждении произошло важное событие, одиннадцатилетний Богдан К. покинул стены центра помощи и поехал жить в новую семью.
Богдан стал воспитанником центра помощи менее года назад, и, к счастью, жизнь преподнесла мальчику неожиданный подарок. В одном из районов нашего края появилась семья, желающая подарить ребенку свою любовь и заботу. И именно Богдана после длительных поисков выбрали потенциальные родители. С тех пор началась процедура оформления документов, проверки условий проживания и воспитания ребенка. Каждые выходные Богдан проводил в семье будущего опекуна. Оформление опекунства прошло успешно, и теперь нашего воспитанника ждут новая школа, новые друзья, праздники и уют семейного очага, которого он был лишен ранее.
История Богдана К. еще раз подтверждает истину: каждый ребенок заслуживает тепла, любви и заботы близких людей. Коллектив педагогов и воспитанников учреждения желает Богдану, чтобы его жизнь была наполнена любовью, счастьем и радостью!
В центре активно продолжается групповая работа педагога-психолога с подростками по определению жизненного пути, выбора профессии. При выборе профессии важно понимать, кем в будущем ребята хотят быть, чего хотят достичь и каким способом. Для этого важно научиться правильно ставить цели. В ходе занятия ребята научились ставить правильные конкретные, измеримые, достижимые, релевантные и ограниченные во времени цели. По итогу занятия ребята поняли, что необходимо учитывать свои интересы, способности, навыки и предпочтения, чтобы выбрать профессию, которая им подходит и в которой они смогут реализовать свои потенциалы.
Важный урок, который вынесли для себя ребята, что нужно быть готовым к изменениям и не бояться менять свои цели, если они перестают соответствовать их интересам и способностям, а в этом им поможет методика, которая была использована при проведении занятия.
01.06.2025 года замещающие семьи, участники проекта Добрые перемены, собрались на базе Куйбышевского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей на мероприятие, посвященное Дню защиты детей и окончанию 2024- 2025 учебного года "Детство - это Я и Ты!".
Ребята вместе с родителями совершили увлекательное путешествие по станциям и приняли участие в различных испытания на командную работу, ловкость, скорость и сноровку.
Все участники получили большое удовольствие от мероприятия и покинули Центр в приподнятом настроении.
Участие в таких мероприятиях способствует укреплению детско-родительских отношений в семье.
В преддверии Международного Дня защиты детей по приглашению Автономной некоммерческой организации содействия развитию международного сотрудничества «Евразия» воспитанница центра в числе делегации от Алтайского края стала участницей благотворительной акции «Евразия – детям», проходившей с 27 по 29 мая в г.Москва. Волшебным приключением стала поездка в парк развлечений «Остров мечты». Ребята словно погрузились в другую реальность: почувствовали себя героями сказок, встретились с любимыми мультперсонажами, полностью погрузились в сказочные миры. А сколько восторга и незабываемых ощущений принесло посещение аттракционов! Захватывающее кружение под стеклянным куполом «Острова Мечты», ошеломительная поездка на скоростном поезде по подземным линиям Нью-Йорка, «Лётная школа» – полёт на высоте 22 метров, эффект свободного падения на высоту гигантских 8-метровых волн на качелях «Веселая гавань» – это только малая часть непередаваемых эмоций! Большое удовольствие принесла прогулка по Измайловскому кремлю – уникальному центру культуры и развлечений. И, конечно, нельзя быть в Москве и не посетить сердце нашей Родины – Красную площадь. Все ребята были в Москве впервые и с особым трепетом ступили на брусчатку нашей главной площади, полюбовались на Спасскую башню и звезды Кремля, собор Василия Блаженного, прогулялись по Александровскому саду. Путешествие в Москву вместе с «Евразией» получилось просто изумительным! Огромное спасибо за великолепную организацию, комфортабельное проживание и за сказку.
1 июня ребята нашего центра стали участниками увлекательного квест - путешествия "Детство - это Я и Ты". Путешествие началось на станции "Просыпайся" и закончилось поздно вечером на станции "Фейерверк - шоу". В течение дня ребята побывали на различных станциях, таких, как "Музыкальная", "Психологическая" "Правовая", "Олимпийская" "Поэтическая", "Отдыхай-ка", Станция Сладкоежек", "Театральная", Поздним вечером квест - путешествие закончилось праздничным фейерверком. На протяжении всего дня в увлекательно путешествии рядом с ребятами были педагоги центра, члены Попечительского совета, представители Следственного комитета, социальные партнеры.
Мы искренне желаем нашим мальчишкам и девчонкам ярких эмоций , здоровья и отличного настроения! Пусть это лето станет настоящим подарком и подарит каждому из вас заряд позитива и радости на весь год вперёд!
6 июня 2025 года с 10:00 до 12:30 на базе КГБУ «Куйбышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» в режиме видео-конференцсвязи состоится ежегодная краевая конференция для замещающих семей «Мы вместе». Приглашаем Вас принять участие.
23 мая ребята центра побывали в КГБСУСО «Егорьевский детский психоневрологический интернат» с музыкально – литературной программой «Маленькие Герои большой войны».
В год празднования 80-летия Великой Победы над фашизмом, ребята рассказали о пионерах-героях, об их подвигах, которые совершили они ради приближения Победы.
Эта встреча прошла в очень теплой обстановке и стала началом совместных мероприятий между воспитанниками КГБУ "КуЦПДОБПР" и воспитанниками КГБСУСО "Егорьевский детский психоневрологический интернат".
С 12 мая 2025 по 21 мая 2025 года в КГБУ «Куйбышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» проходила подготовка группы граждан, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Подготовка осуществлялась по очно-заочной форме обучения. С целью уменьшения риска образования кризисных ситуаций в замещающих семьях, предотвращения вторичных возвратов детей из замещающих семей, на занятиях «Академии замещающей семьи» специалистами используются интерактивные методы и формы обучения граждан: видеосалоны, работа в малых группах по анализу конкретных ситуаций, ролевые игры, дискуссии.
21 мая 2025 года слушателям школы были вручены свидетельства.
Участники проекта - воспитанники Куйбышевского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, 21 мая побывали в театре кукол имени А.К. Брахмана. Встречала ребят художественный руководитель, режиссер детских спектаклей Анастасия Воскобойникова.
Из ее рассказа ребята узнали, что Рубцовский театр кукол был основан в 1965 году по инициативе Заслуженного работника Российской Федерации (с 2004 г. – Почётного гражданина г. Рубцовска) Андрея Карловича Брахмана. Она провела познавательную профориентационную экскурсию на тему «Театральные профессии: особенности театра кукол».
Ребята познакомились с сценаристом и режиссером, актером-кукловодом, звукооператором и светооператором, декоратором, реквизитором, гримером. Особый интерес у ребят вызвала профессия актера-кукловода. Артист-кукловод – это не просто артист, он должен уметь делать всё, и плюс уметь одновременно передать это всё в куклу и управлять ей так, словно она самостоятельная, живая. Умение виртуозно владеть куклой, конечно же, в театре кукол ценится выше всего.
Для кукловода невероятно важны физические данные: сила, ловкость, координация движений, так как куклы бывают габаритными, неудобными, тяжелыми. Актерам приходится на протяжении всего спектакля поднимать их, прыгать, бегать и при этом озвучивать персонаж.
А еще ребята поняли, что очень важным в театре кукол является чувством партнёрства, ведь одной куклой одновременно управляют до 4 человек.
День рождения – особенный праздник. В детстве все ждут его с радостью, нетерпеливо. По старой доброй традиции в организации дня рождения наших воспитанников принимают участие члены Попечительского совета центра.
20 мая 2025 года празднично-игровая программа «К сожалению, День рождения только раз в году» состоялась на территории агентства праздников «КикимораКлаб».
17 мая 2025 года воспитанники центра приняли участие в городском военно-патриотическом слете «Подвиг победителей», посвященном празднованию Победы в Великой Отечественной Войне. Соревнование проходили на скальном массиве на реке Кизиха. В непростой упорной борьбе Семен Б. занял второе место в возрастной категории «Ю 2009-08» в дисциплине «Скорость».
Более 9 лет в Алтайском крае функционирует краевая передвижная фотовыставка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Я ищу маму!»
Фотовыставка организована по инициативе Министерства образования и науки Алтайского края в рамках реализации мер по демографической политике в области развития семейного жизнеустройства детей, лишившихся родительского попечения. За эти годы передвижная краевая фотовыставка побывала в 36 районах Алтайского края и уже принесла свои значимые плоды – многие дети обрели свое счастье в новой семье.
В апреле 2025 года фотовыставка побывала в Рубцовском и Третьяковском районах Алтайского края.
15.05.2025 года в комитете по образованию Администрации Локтевского района состоялось проведение открытие фотовыставки «Я ищу маму!».
На открытии фотовыставки присутствовали специалисты отдела опеки и попечительства комитета по образованию Локтевского района, замещающие родители, кандидаты в опекуны.
В день открытия выставки ее гости увидели фотографии детей, проживающих в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей Алтайского края.
После открытия фотовыставки замещающие родители смогли получить консультацию педагога-психолога, обменяться своими мнениями в вопросах воспитания приемных детей, а кандидаты в замещающие родители стали участниками арт-терапевтической практики «Портрет приемного ребенка».
В центре педагогом-психологом продолжается коррекционно-развивающая работа с воспитанниками.
Сегодня на очередном занятии была использована рисуночная методика «Кактус».
Рисуночная арт-терапевтическая практика помогает реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и способствует нахождению выхода из нее через переконструирование.
По итогам диспансеризации, которая проходила в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации «О диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в КГБУ «Куйбышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» начались исполнения врачебных рекомендации несовершеннолетним воспитанникам.
В течение мая-июня 2025 года воспитанники центра проходят санацию полости рта на базе КГБУЗ «Рубцовская центральная районная больница».
День Победы – это не просто дата в календаре, это священный день для каждого из нас. День, когда мы вспоминаем подвиг наших дедов и прадедов, отстоявших мир в жесточайшей войне. День, наполненный скорбью о погибших и гордостью за тех, кто выжил.
В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к прошлому и настоящему России, уважительного отношения к подвигу наших соотечественников во время Великой Отечественной войны, формирования гражданско-патриотических качеств в течение апреля-мая 2025 года в семейных группах центра проходят уроки мужества.
Ребята группы №2 познакомились с подвигом москвичей во время обороны города осенью 1941 года и битвы за Москву, ребята группы №1узнали о Городах-Героях, а ребята группы №3 говорили о подвиге советских людей, находившихся в глубоком тылу, не жалеющих своих сил и здоровья для нужд фронта, о предприятиях, заводах, которые выпускали оружие, технику для нашей армии. Почетное звание «Город трудовой доблести» было присвоено и городу Рубцовску, расположенному в 10 км. от нашего центра.
Наш долг – сохранить историческую память о войне 1941-1945 годов, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата в годы Великой Отечественной Войны.
Мы помним! Мы гордимся!